Хэмилтон – на пике влияния в «Формуле-1». Всего одним гневным постом заставил коллег осудить расистский скандал в США

Источник: https://www.sports.ru/

Афроамериканца задержали по подозрению в использовании фальшивой 20-долларовой купюры, повалили на землю, а затем полицейский более семи минут простоял коленом на его шее, несмотря на крики жертвы о том, что он не может дышать.

События в Миннеаполисе спровоцировали волны высказываний знаменитостей и обычных людей о недопустимости расизма и полицейского насилия. В отличие от футбола, «Формула-1» неделю оставалась в стороне – пока шестикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон не взял на себя инициативу.

«Вижу, как некоторые из самых ярких звезд продолжают молчать, несмотря на беззаконие. Ни слова от представителей моей индустрии, которая, безусловно, является спортом, где доминируют белые. Я – единственный из цветных гонщиков, и, тем не менее, высказываюсь в одиночестве.

Я думал, что вы поймете, почему это происходит, и скажете что-нибудь, однако вы не можете этого сделать. Просто знайте – я знаю, кто вы.

Я не поддерживаю грабежи и поджоги – я с теми, кто протестирует мирно. Не будет никакого мира, пока наши так называемые лидеры не решатся на перемены. Дело не только в Америке – вопрос касается Великобритании, Испании, Италии и всего мира.

То, как относятся к меньшинствам, должно измениться. Нужно рассказывать людям в своих странах о равенстве, расизме, классовой дискриминации и о том, что мы все одинаковые. Мы не рождаемся с расизмом и ненавистью в наших сердцах – мы этому учимся», – написал пилот «Мерседеса» в инстаграм-сторис.

«Формула-1» – исторически «белый» вид спорта: за 70 лет существования серии в гонках принимал участие лишь один человек с черным цветом кожи – сам Льюис. Один из лучших пилотов всех времен на личном опыте знает, что такое расизм: Хэмилтону пришлось столкнуться с оскорблениями во время учебы в школе и карьеры в картинге.

Несмотря на отсутствие проблем с расизмом на высшем уровне автоспорта, сообщение Льюиса вызвало широкую поддержку в среде «Ф-1» – его подхватили сами пилоты, журналисты и болельщики. Многие пользователи уверены, что полицейский произвол и дискриминация – не внутриамериканская проблема. Вопиющий случай с Флойдом стал лишь отражением того, с чем сталкиваются люди по всему миру – именно поэтому послание Хэмилтона срезонировало и в сообществе «Ф-1».

«Справедливо, Льюис, – отметил бывший пилот «Формулы-1» и эксперт Sky Sports Карун Чандок, – Как представитель меньшинства не-белых гонщиков, могу сказать, что я никогда не сталкивался с негативом. Но спорт обладает способностью объединять людей. Другим, как Джорджу Флойду, повезло меньше. Общество должно измениться».

Если сама «Формула-1» отличается от других видов спорта элитарностью, то миллионы ее болельщиков представляют все слои населения и являются довольно репрезентативным срезом социума. Того самого, где проблемы дискриминации по самым разным признакам все еще актуальны как в развитых странах, так и за их пределами. Послание Хэмилтона не могло остаться незамеченным – в этом смысле британец (намеренно или нет) выбрал идеальный месседж для своей аудитории.

Реплика чемпиона, по сути, не оставила гонщикам выбора и возложила на них моральное обязательство обозначить свою позицию по болезненному вопросу – игнорирование актуальной повестки со стороны активной в соцсетях части пелотона могло бы вызвать недоумение подписчиков. Тем более в наше поляризованное время, когда прогрессивная часть общества топит за толерантность, а оставшаяся жалуется на ее засилие. Сделал ли Хэмилтон свое заявление на 100 процентов от чистого сердца или с намерением заодно набрать очки влияния в гоночном мире, знает только он. Ясно одно – это сработало.

После сообщения Льюиса высказались сразу десять гонщиков «Формулы-1», в том числе и новый лидер «Феррари» Шарль Леклер. Монегаск объяснил, что ему было неловко поднимать данную тему, и признал, что допустил ошибку.

«Если совсем честно, я чувствовал себя некомфортно, делясь мыслями в социальных сетях относительно ситуации – вот почему я не высказался раньше, – написал Шарль, – Я сильно ошибался. Мне до сих пор сложно найти слова, которые описали бы все зверство на некоторых видео в интернете, которые я видел.

Расизм нужно останавливать действиями, а не молчанием. Пожалуйста, принимайте активное участие, присоединяйтесь и вдохновляйте других на то, чтобы распространять осознанность. Высказываться против несправедливости – наша ответственность. Не молчите», – заявил Леклер.

В аналогичном ключе выступил и Джордж Расселл из «Уильямса», добавив:

«Неважно, насколько некомфортными может быть решение высказаться – с помощью молчания мы ничего не добьемся».

Алекс Албон присоединился к друзьям по онлайн-заездам.

«Мне очень повезло, я был защищен от любого расизма – как в школе, так и при общении с соседями или в гонках, – отметил гонщик «Ред Булл», – Я никогда не испытывал этого, и не знаю, что сказать. Но я осознал, что это является частью проблемы – молчать неправильно, ведь каждый имеет право расти в тех же условиях, как и я.

То, что случилось с Джорджем Флойдом, непростительно, и наша обязанность – изменить мир и сделать его лучше для всех.

Наверное, вы знаете, что я – не самый активный пользователь соцсетей. На самом деле, я пытаюсь по большей части отстраниться от них. Сейчас эта тема спровоцировала конфликты и разделение в обществе. Сохраняйте любовь».

Гонщик «Макларена» Ландо Норрис (как и Леклер, Расселл и Албон), призвал фанатов жертвовать организациям, выступающим против расизма и дискриминации – к примеру, движению Black Lives Matter:

«У меня есть фанаты и подписчики. Поддержка и любовь. И поэтому я могу вести и вдохновлять очень многих. Но мы должны поддерживать правильные вещи. Сейчас я прошу вас предпринять действие – добивайтесь перемен».

Напарник Норриса Карлос Сайнс тоже разместил запись в твиттере.

«Безумие, что такое происходит прямо сейчас. У нас всех одинаковая кровь, – заявил испанец, – Если говорить о «Формуле-1», то это глобальный спорт, у нас есть сотрудники и болельщики со всего мира, с разным бэкграундом, религией и цветом кожи. Мы очень гармонично работаем вместе для того, чтобы радовать фанатов по всему свету и распространять месседж, касающийся спортивной борьбы и единства.

Я осуждаю любой вид расизма и несправедливости. Разнообразие помогает нам двигаться вперед, и мы его приветствуем. Надеюсь, когда-нибудь это сделают все».

А Даниэль Риккардо напомнил, что насилие нельзя победить насилием:

«Новости последних дней огорчили меня – то, что случилось с Джорджем Флойдом, и то, что последовало за этим, отвратительно, – считает пилот «Рено», – Сейчас мы должны объединиться как никогда. Расизм токсичен, и ему нужно противопоставлять не насилие или молчание, а единство и действие. Давайте станем лучше. Сейчас 2020 год, ради всего святого».

Посты с хэштегами #BlackLivesMatter и #JusticeForFloyd также разместили Серхио Перес, Кевин Магнуссен, Антонио Джовинацци и Николя Латифи – и все это после обращения Хэмилтона!

Месседж чемпиона мира меньше чем за сутки распространила большая часть пелотона «Ф-1» (практически все пилоты, которые часто мелькают в твиттере и инстаграме) на свою многомиллионную аудиторию.

Не осталась в стороне и чемпионская команда:

«Мы поддерживаем тебя, Льюис. Толерантность – это основополагающий принцип нашей команды, который делает ее лучше. Мы поддерживаем люди всех рас, культур, религий, философий и жизненных ценностей и осуждаем любые формы дискриминации. Мы глубоко огорчены развитием ситуации и надеемся на деэскалацию».

В то же время журналист официального сайта «Формулы-1» Уилл Бакстон посетовал на то, что Хэмилтон слишком резко высказался по поводу «молчания» в рядах гоночного сообщества:

«Ни слова от людей в нашей индустрии? Посмотри внимательнее. Я знаю тебя уже полтора десятка лет – открой глаза. Мы видим. Мы чувствуем. Не нужно нас списывать», – написал Бакстон в сторис, которую, впрочем, вскоре удалил.

Похоже, журналиста поняли неправильно – пришлось объясняться:

«Я не имел в виду ничего плохого. Я никогда не имею в виду ничего плохого. Жаль, если вы решили иначе».

Можно относиться к Льюису как угодно, но сложно не признать, что за свою сверхуспешную 13-летнюю карьеру в «Формуле-1» британец стал больше, чем просто чемпионом. Нет ничего удивительного в том, что именно пилот «Мерседеса» поднял в гоночной среде тему, которую не всем приятно обсуждать.

А скорость, с которой его послание распространилось среди пилотов и фанатов, показывает – в плане влияния в «Ф-1» нет человека, равного Хэмилтону.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *